餅ピザっておいしいですよね。
ですが、生地が分厚い餅なので、カロリーが気になるところ…。
イタリアンピッツァのように、生地を薄くできればクリスピーでサクサクな餅ピザが出来るのでは?と思い、家にあったパニーニメーカーを使って餅ピザを作ってみました。
パニーニメーカーとはなんぞや
一般的にパニーニメーカーを持っている家なんて数少ないと思いますので、まずはパニーニメーカーの説明を。
ホットプレートが上下に付いていて、具材を挟んで焼いたり、プレートを少し持ち上げた状態で焼くと上下から熱が伝わってグリルになり、180度開くとホットプレートとしても使える便利アイテムです。
特に、上下でホットプレートをプレスして焼けるので、ステーキやハンバーグを焼くのにも便利。
コンビニのサンドイッチもパニーニメーカーで焼くとなんだか高級感が増して、パンもサクサクでおいしく大変身!
見た目もおしゃれで1台持っておくと便利…なのかは微妙ですが、ホームパーティーでは大活躍間違いなしです。
私が持っているのはかなり古いモデルですが、最新式だとこんな感じらしいです。
ちょっとお高いですが…。
餅ピッツァを作ってみる
まずは、生地を作ります。
といっても、パック餅をパニーニメーカーに放り込んで焼くだけ。
パニーニメーカーが十分熱くなったら餅を載せます。
あとは、蓋をして待つだけ。
しばらくすると、こんな感じで綺麗な餅ピザの生地ができあがります。
綺麗に丸くなるし、1個の餅でこれだけ大きな生地になるので、カロリー的にも安心です。
生地にピザソースを塗り、トッピングを載せ、オーブントースターで焼くだけ。
こんな感じのピザが超簡単に作れます。
上下から挟み込んで焼くパニーニメーカーだからこそできるレシピでした。
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