料理しているときに発生する灰汁ですが、普通のおたまで取るとスープまで一緒にすくってしまい無駄が多いのが難点です。
そこで、とても使いやすいと大人気のあくとりさんを購入してみました。

あくとりさんですが、おたまの底にスリットがあるのがわかりますでしょうか。
このスリットの幅が絶妙で、水はスリットを通って下に落ちますが、灰汁はスリットを通れないので灰汁だけ綺麗にすくうことができるのです。

こんな感じで、灰汁だけ綺麗にすくうことができます。素晴らしい!
ちなみに、肉を煮込む際の灰汁と野菜を煮込む際の灰汁ですが、個人的には肉から出る灰汁はそれほど綺麗に取らなくても大丈夫ですが、野菜の灰汁はしっかりと取り除いた方がおいしく仕上がる気がします。
肉から出る灰汁は主にタンパク質や脂質、血液、酵素などが主成分であり、臭みや雑味の元となりますが、野菜から出る灰汁はタンニンやシュウ酸、アルカロイドなどのえぐみ、渋みの元になることが多く、下に残る不快感が大きいように思います。
といっても、やはり肉、野菜にかかわらず灰汁を取った方がクリアな味わいに仕上がりますから、あくとりさんを使って丁寧に灰汁とりしたほうが良いと思います。
あくとりさん、便利ですよ。
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